980x120

Удивительное здание Агинского

Удивительное здание Агинского

Населенные пункты Агинского округа по-своему похожи и, так же по-своему неповторимы. В каждом из них есть здания или их ансамбль, которые определяют архитектурный облик села или поселка, не обязательно новое. В борцовской столице Агинского округа – Челутае, визитной карточкой для меня является здание старого клуба. В Узоне меня поразил Дом культуры, который, был, подвергнут капитальному ремонту, но благодаря строителям, не потерял своего исторического «лица», фасада, а вместе с тем и своего духа прошлого, славного надо сказать. В Зуткулее мне понравилась «обитель Гиппократа» — амбулатория. В Цаган-Оле величественно стоит здание Дома Культуры, с прекрасным барельефом, изображающим трудовые подвиги селян. Но, к сожалению, тамошний центр досуга влачит жалкое существование – нуждается в капитальном ремонте. И так везде. Каждое село у меня ассоциируется с тем или иным зданием.

Поселок Агинское, в этом плане, кладезь удивительных строений и сооружений. Одним, из таковых, является здание по Коммунальному (в народе «Банный») переулку, что в центральной части поселка. Оно располагается сразу за общественной баней. Отличается оно от нынешних «новоделов» своей ярко выраженной принадлежностью к советской архитектуре, о чем и свидетельствует надпись – 1958 год, а также небольшой барельеф в виде скрещенных молота с неведомым мне инструментом, внешне напоминающим штангенциркуль. Может читатели знают? Фасад по углам украшают звезды – символы советской власти.

Предназначение здания в прошлом, долгое время оставалось для меня загадкой, пока один местный житель, не поведал мне. Он рассказал, что в его бытность советским мальчишкой, в этом здании располагалась подстанция, «питавшая» электричеством центральную часть Агинского, а может и всего поселка. Этого я, к сожалению, до конца, не запомнил.

Вполне возможно, что наши читатели обладают сведениями о настоящем предназначении данного здания, больше чем я и дополнят публикацию в виде комментариев. Было бы здорово.

На мой взгляд, здание, своим видом, украшает, не только переулок, но и весь центр поселка, погружая в атмосферу 50-60-х годов прошлого века, и уже, прошлого тысячелетия, знакомой многим по кинофильмам.

Автор:
Зорикто Олзоев
Источник:
"Агинское 24"
03:08
Ох, не ценят у нас исторические здания.
Дурак
07:37
Снесут его и все.
Хэл
16:11
Надо сохранить. Строили на века.
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок