980x120

Искусство в массы

Искусство в массы

В быстро меняющейся технологической эпохе, искусство уступает место материальным благам и трансформируясь становится на путь коммерциализации. К счастью талантливые дети еще радуют окружающих своим творчеством, наполненным искренностью и непринужденностью.

Уже в третий раз с успехом прошел межмуниципальный конкурс «Край мой любимый – Ага» среди учащихся художественных отделений детских школ искусств Агинского Бурятского округа, памяти члена Союза художников России Доржи Гомбоевича Гомбоева, в котором приняли участие 154 участника.

В состав жюри вошли члены Союза художников России Саяна Шухэртуева, Намжилма Эрдынеева, преподаватели Агинского педагогического колледжа имени Б.Ринчино Билигма Казанцева, Юлия Дашинорбоева, заслуженный архитектора России Болот Дондоков. Председателем жюри стала начальник отдела развития национальной культуры Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского округа Саяна Аюшиева.

В коридоре среднего корпуса АСОШ № 1, в котором было тесно от наплыва зрителей, состоящих из родителей, бабушек, дедушек и обычных школьников, с приветственным словом выступили, директор первой школы Аги Дарима Дагбажалсановна Доржиева и заместитель главы администрации Агинского района по социальному развитию Дарима Мункожаргаловна Дугарова. Они сказали немало добрых слов о замечательном человеке, художнике и педагоге Д.Г.Гомбоеве, ознакомили с регламентом мероприятия и пожелали ребятам плодотворной работы.

После официальной части «цыгане шумною толпою» двинулись по кабинетам, где участников уже ждали преподаватели для проведения мастер-класса.

Не утруждая себя, я направился в бывший кабинет химии, в котором с искусством живописи маслом знакомил Зорикто Ринчинович Ешиев.

Возле мольбертов уже чинно восседали юные художники, заканчивая последние приготовления и ожидая начала мастер-класса. Позади, сидели родители, бабушки, переживая за своих чад, оказывая им всестороннюю помощь, в том числе и психологическую. Мастер негромким, но уверенным голосом терпеливо объяснял художникам те или иные нюансы прорисовки деталей картины. Дети внимательно слушали и повторяли за взмахами мела Зорикто Ешиевича, рисовавшего на школьной доске.

В кабинете была камерная обстановка – тихо, спокойно, без лишних движений. Все по делу. Рисовали представителя семейства кошачьих.

Впрочем, тишь да благодать, была нарушена опозданием. Ну, как же без этого! Опоздавшим оказался славный малый по имени Этигэл, прямой и честный паренек. Он, не теряя времени, поменял место дислокации возле входной двери к свободному этюднику, получил необходимый инвентарь с «расходниками» в виде тюбиков с красками, кистей и так деле, начал творить.

Направляясь к следующему кабинету, столкнулся у входа с вежливыми волонтерами – шестиклассниками Еши Дамдиновым и Арюной Батомункуевой, призванных координировать движения гостей и зрителей внутри школы. Задал им вопрос: «Что, интересно?». Они в голос ответили мне: «Да, очень!».

— А, где лучше? Быть на уроке или находиться здесь в качестве волонтера? – снова спросил я.

— Без разницы — ответила мне Арюна.

Еши скромно отказался отвечать на мой провокационный вопрос. Настоящий парень! Пароли и явки не сдает! 

В помещении мастер-класса «Живопись акварелью» (руководитель Татьяна Анатольевна Иванова) по сравнению с прошлым кабинетом, атмосфера была шумной, живой и непринужденной. Но, тем не менее, дети работали организованно.

Юные художники знакомились с китайской живописью «Гоухуа». Изображали дерево. Татьяна Анатольевна призывала уделить внимание контурам.

Было интересно наблюдать за процессом, хоть и практически ничего не понимал из всего происходящего.

Мастер-классом «Сувенир кукла» «заведовала» наша знакомая – победитель нашего совместного конкурса с газетой «Толон», Юлия Владимировна Дашинорбоева. Здесь, как и в первом случае, было также тихо. По-видимому сказывалась осторожность при работе с ножницами. Очень правильное отношение к себе и соседу по парте.

Сделав фотоснимки участников следующих мастер-классов: «Отливка из гипса» (художник Билигма Базаржаповна Казанцева), «Арт-прорыв» (художник Саяна Владимировна Шухэртуева) и «Буряад зураг» (художник Намжилма Цыренжаповна Эрдынеева) поспешил обратно в кабинет живописи маслом. Уж очень сильно заинтриговали меня художники, своими ловкими движениями по ватману. Придя, обнаружил процесс в завершающей стадии. Надо признаться у всех, без исключения, получилось красиво и не похоже. Вот она индивидуальность!

Апогеем мероприятия стало выявление лучших из лучших. Хотя лично для меня все участники победители.

Победители и призеры были выявлены в двух возрастных группах — 9-12 лет, 13-15 лет, по следующим номинациям: «Живопись», «Графика», «Буряад зураг», «Скульптура», «Бурятский сувенир» и «Забайкальский узор».

В этом году впервые провели новую номинацию «Арт-прорыв», участники которой в режиме реального времени в течение двух часов с чистого листа показали свою индивидуальную технику исполнения. В данной номинации приняли участие 27 человек.

Помимо победителей и призеров по возрастным группам и направлениям решением жюри выявлены два обладателя Гран-при в номинациях «Рисунок» и «Декоративно-прикладное искусство». Ими стали Светлана Эрдынеева, учащаяся детской школы искусств им.К.И.Базарсадаева со своей работой «Нагаса эжы» (руководитель Ирина Цыденова).

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» победила Лхамажаб Дашибалова, учащаяся Кункурской школы искусств (руководитель Аюна Ульзутуева.

По положению конкурса были выявлены два лучших руководителя в данных направлениях. В номинациях «Рисунок» и «Декоративно-прикладное искусство» дипломом и сертификатом на 2000 рублей награждены Светлана Жамьянова (детская школа искусств им.А.Арсаланова с.Цокто-Хангил) и Аюна Ульзутуева (детская школа искусств с.Кункур).

В этом году впервые отошли от жесткого регламента Положения и вне зачета разрешили представить свои работы воспитанникам Агинского Дома детского творчества. По итогам конкурса 4 лучшие работы награждаются специальными премиями. Церемонию награждения провели племянницы художника Валентина и Зинаида Балдановы.

Также семьей и близкими Доржи Гомбоевича учреждена стипендия имени Доржи Гомбоева в размере 5000 рублей и в этом году её получила Дари Гончикова, учащаяся Дульдургинской детской школы искусств.

После посещения конкурса, я увидел, насколько талантливы наши дети, насколько терпеливы наши педагоги и родители, которые стараются, чтобы наши дети выросли творческими, неординарными личностями.

Увидев всю эту красоту, хочется воскликнуть – «Искусство в массы!». Талантливые дети, это наше будущее.

Автор:
З.Петров.
Новости