980x120

Агинское резюме: «Я от дяди Бато».

Агинское резюме: «Я от дяди Бато».

Приветствую вас, уважаемые читатели портала. Появившееся в сети фото «Бурятского резюме» состоящее всего из четырех слов «я от дяди Баира» многих пробрало своей актуальностью и применимостью к нашему обществу. А про то, что в нашем округе большинство работает по этому резюме и говорить не нужно. Я неоднократно слышал жалобы друзей и знакомых, да и сам сталкивался с такой позицией работодателей. Особенно понимаю чувства тех людей, которые обладая всеми знаниями и опытом, уступают в конечном итоге брату, сыну, племяннику какого либо уважаемого или влиятельного человека. Слово обидно, наверное, в этом случае не раскроет и доли всех чувств, которые они испытывают. Но всегда ли это плохо?

Я постараюсь раскрыть свой взгляд на примере родовых и трудовых взаимоотношений внутри нашего небольшого Агинского округа. Заранее предупреждаю, что ни одна из моих статей не преследует целью категоричное осуждение чего-либо или безосновательную критику. Все описанное чистый, не выдуманный факт и имеет место быть на самом деле. Отмечу, что любое мнение имеет право на жизнь, но не нужно считать, что твоё — единственно правильное. Поэтому рассмотрим «Бурятское резюме» с разных углов и с обеих сторон баррикады.

Первая. Наш округ, как небольшая территориальная обособленность имеет одной из своих особенностей то, что почти каждый третий тебе приходится родственником. Если не близким, то, уж, дальним точно. При таких условиях происходит то, чего и следует ожидать, свои тянут своих при появлении рабочих мест или вакансий, ну или же создают их специально для них. Такой расклад в большинстве случаев оставляет не в удел людей особенно нуждающихся в работе. Не являясь родственником, какого либо «дяди Бато» или же другом, они выпадают из этого круга, полагаясь лишь на свои собственные силы. Порой этих сил не бывает достаточно, и они уезжают за поиском работы в города, побольше, да и подальше. А могли бы работать здесь, в округе. Еще одной особенностью нашего округа является то, что на верхушке всех муниципальных и государственных учреждений округа засела своеобразная «шапка» людей близкого окружения, которые тесно контактируя и поддерживая связи между собой уже несколько десятилетий, ведут отбор только «своих» людей. Такое рабочее взаимодействие руководителей было продуктивным возможно в лучшие времена Агинского округа. А сейчас, когда округ уже ничем не привлекателен эта «шапка» наоборот отпугивает и не дает пройти вверх людям, действительно болеющим душой за округ и желающих здесь работать. Также не думаю, что эта «шапка» передастся по наследству, ведь ее дети давно учатся или живут если не в столице, то уже где-то в Европе, и перспектива приехать работать на родину предков и поднимать ее, их никак не радует. И это можно понять, каждый из нас желает лучшего будущего своим детям. Ну а как быть с родиной, кому тут работать после ухода этой «шапки»? Ведь судя по сегодняшней ситуации, править она будет до возраста королевы Англии.

Поколение сменяет поколение, и это нужно понять. И округу лучше чтобы у руля были люди-дела, а не люди-родня.

Сейчас я не вижу ярких политиков и сильных лидеров, которых признавало бы все население округа как раньше. Есть профессионалы, люди достойные и уважаемые, но каждый в своей собственной сфере жизнедеятельности и на определенной административной территории. Но такого человека, за которым наши люди округа могут пойти в будущем – пока нет. Будет ли? Не знаю. Но определенно он нужен, потому как любой нации нужен лидер и нам Агинским бурятам тоже. Поэтому давайте дорогу молодым, давайте им проявлять себя, поддерживайте, учите, привейте любовь к родной земле. Немного написано, наверное, утопично, но хочется верить в лучшее будущее нашего округа.

Второе. Взгляд с обратной стороны – со стороны руководителя-работодателя. Вот каждый из вас читатели, оказавшись на его месте, разве отказал бы в просьбе принять на работу друга, родственника, брата? Не хотелось бы вам, чтобы рядом с вами на определенных должностях были «свои» люди, которым можно доверять, а не чужие. Подумайте. Людям на таких должностях всегда нелегко принимать решения. Ведь они тоже люди, чьи-то братья, сестры, мужья. Отдавая предпочтение человеку родному можно сыграть в ущерб той должности, с чьим функционалом он не справится, потому что не будет обладать теми знаниями и навыками, которые нужны для этой должности. А сажая на место хорошего специалиста вместо близкого родственника можно стать для родни зазнавшимся изгоем, что легко бывает у нас, у бурят. Конечно самый лучший вариант хороший специалист родственник, который и работает хорошо, и довериться ему можно во всех случаях. Но как показывает практика, такого не бывает.

В заключении хотелось бы сказать уважаемым читателям, быть терпимее в словах. Не делайте поспешных выводов, не узнав всей сути вещей и причин происходящего. Смотрите вглубь и мыслите шире, представляя себя на месте тех людей, которых осуждаете. Имейте свое мнение, но поддерживайте его собственными аргументами, а не сплетнями и слухами. Ведь легко быть судьей за монитором, гораздо сложнее судить, глядя прямо в глаза. 

Автор:
Gopher
Источник:
"Агинское 24"
Полностью согласна
15:44
У нас в пгт. Агинское до сих пор есть выражение «Камень в мой огород».
1
16:26
Не вижу что это выражение сюда подходит
Гость
16:37
Большой опыт работы показывает, что это не способствует хорошей работе, толком и наказать-то нельзя бывает
Гость
20:23
Буквально в каждой организации сидят такие, ни чего с них не спросишь и не выкинешь с работы
Мое мнение
18:24
Власть в свои круги чужих не берет. Это давно известно и доказано. Взять к примеру некоего Батора, который на честных выборах честно выиграл. То, как его «душили», «игнорировали» и «всех собак на него вешали» знают все. При всем том, что этот малый был в разы честнее, порядочнее многих околовластных личностей.
Согласна
20:08
В самую точку
гость
01:07
Да откуда вам знать что он честнее??? Часть муниципального имущества себе под конец откапал! Магазин свой расширил! И че он сделал по вашему??! Что хорошего? Жил изгоем и толку? Нужно работать во взаимодействии, а не обижонки устраивать. Да все чинуши хитрые до продуманные
Гость
20:21
Фактами аргументируйте.
Свидетель
13:05
Вас случайно не Андреем кличат?
Гость
20:21
Поддерживаю
Свидетель
13:04
Да, это правда, которую мы видели и не могли ничего сделать, не смогли ничем помочь нашему действительно народному избранник. Не тот менталитет.
Баир
21:49
Так называемая это страна молодым специалистам только окончившим вуз предоставляла бы рабочие места от этого выиграла бы процветала бы и никуда бы за границу не уезжали бы молодые спецы
Баиру!
01:04
Не так давно высокопоставленная чиновница из Алтайского края прямо сказала молодым учителя: — Чего захотели, получают зарплату в размере 9 тысяч рублей купить Mercedes. Это вызвало общественный резонанс.
Баиру!
01:05
… и сразу захотели Мерседесы купить себе.
АБО
23:18
И что теперь? Че поменяется? Да ничего, толку ноль!
Гость
20:24
Пускай знают, что чьё то место заняли, и чей то хлеб жуют
Джамшут и Ровшан
00:14
Насяльникамана очень халашоо! Работамана нет, жилья нет, секаса нет. Агинска Округа писдесамана приходит!!!             </div>
                            <div class= Ответить
Бадма
01:04
Ещё с советских времен было такое отношение, поэтому уехал с агинска 40 назад.
Читал
06:39
Кто-то здесь писал об этом, крепко запомнил сказанное
— Вы видели, даже медсестры ходят такие важные как врачи.
Баир
07:49
наша страна самая большая по территории мы должны жить лучше всех в Мире а мы существуем ниже плинтуса
Кирил
00:43
Алегархи! Все это богатство хавают, и экономят на народе.
Полуаксакал
07:55
Речь идёт о должностях, где может работать любой. Вы станьте хирургом, дядя не понадобится. В чиновники конечно просто не возьмут: там надо, чтобы все сложилось-происхождение, внешность, характер, образование. По секрету: там медом не намазано (зрп 20 тысяч)
Ванчик
15:08
Да все через родню! Сам сколько раз пытался устроится
Гость
16:36
Даже в поселковых школах такое отношение встречается!!! Печально и обидно(((
Гость
20:25
Это страшно
Кирил
00:47
Какие вы смешные, всем в администрации, и высокопоставленными быть мест нет. Мало мест в гос структурах, народ основная масса самозанятость, это калым и подработка. Кароче выживаешь
Белка
17:59
Заработная плата в администрциях составляет 20 тыс.руб., работы очень много, я не думаю так много желающих на такую зп пахать.
Уехавший не родственник
08:15
Автор нашёл новое выражение — «не в удел». Может «не у дел?». Деепричастный оборот? Не, не слышали. После пятой поставленной не там запятой и не поставленной где надо, пробежал статью по диагонали. Тема актуальна и по сей день. Но безграмотность…
09:27
Здравствуйте! Критика не по делу. Более того вы придираетесь к автору из-за мелкой ошибки, которая возникла при быстром наборе и так далее. Оформить мысли в статье дано не каждому. Критикуя — предлагайте, ждём статьи на злободневную тему от вас. Если же нет, тогда сосредоточьтесь на своей основной деятельности. Предполагаю, что вы учитель, возможно русского языка и литературы. Учите детей быть грамотными. Но уверен в одном. Мыслить вы их не научите. Сдавать ЕГЭ, да. Но мыслить никогда. Извините за резкость. И последнее. Безграмотный человек не способен на размышления, как в этой статье.
Рулон обоев
10:20
Автор, конечно молодец, но если вы подаете свои размышления на суд общественности, то будьте готовы к критике. А в орфографии и пунктуации — тем паче. Коль уж дано оформить мысли в статью, то делайте это качественно и грамотно. Удачи.
Свидетель
13:39
Вы хотите оправдать безграмотность автора???
Я ни разу не учитель, тем более русского языка, но каждый раз мне очень трудно читать текст с явными ошибками.
Даже при быстром наборе текста на телефоне невозможно допустить ошибку в элементарных словах и оборотах. Если человек не может хорошо написать, то лучше не писать совсем.
18:52
Свидетель: «Да, это правда, которую мы видели и не могли ничего сделать, не смогли ничем помочь нашему действительно народному избранник. Даже при быстром наборе текста на телефоне невозможно допустить ошибку в элементарных словах и оборотах». Привожу ваши слова.
Свидетель
19:11
А по существу есть что сказать? Или только припираться можете?
19:22
Есть много слов и разных и хороших, но в данном случае лучше написать — «finita la comoedia!».
Пекарь
19:24
Ну ну
23:25
Препираться…
земляк
19:04
Не умничай. Грамотный не означает умный… А такие как ты именно умничают. Хотя особо интересного и умного не сказал ни слова… Хонин аднаха…
19:28
С каких это пор мы на ты? Сразу видна ваша культура, вернее ее отсутствие. Умничаете вы и не по делу. Я, по крайней мере, высказываю свои мысли в открытую. Раз мы теперь на ты, тогда… А тебе слабо так сделать? Что ты сделал для людей? Умничаешь сейчас ты с ужимками, прикрываясь псевдонимом.
19:30
Мой номер телефона — 89141434922. Есть желание поговорить, набери. А так все твои глупые наезды — детский лепет. Предлагаю личную встречу. Скажи «хонин» мне в лицо, земляк.
Шэтэ
20:26
Новый мэр, любитель подхалимничать… думает что все нахаляву дадут, тут надо думать головой
Рулон обоев
10:16
Это синдром малых народов. Проблема решится только при росте самосознания людей через смену поколений, а впрочем какая разница… Бурятам, как народу, жить осталось 3-4 поколения.

PS:"… любой нации нужен лидер и нам Агинским бурятам тоже".
Мы, Агинские буряты, уже отдельная нация? Я даже сомневаюсь в том, что буряты это сформировавшая нация. Думаю, что-бы себя называть нацией, группе людей нужны как минимум: национальный лидер, национальная идея. ни того ни другого у нас нет. Но, не отрицаю, что когда-то мы были нацией (в н. 20 века)
Лариса
10:58
Даже уборщиками берут по знакомству)))что ж там говорить о высокооплачиваемых должностях. Мне в своё время прямо в глаза говорили, что меня студента взяли в общежитие по блату).
Свой
11:52
я слышу все всегда друг на друга плохого мнения то ли завидуют то ли что непонятно, если мы маленько будем уважать друг друга (Агымнай буряд гэшта, бурядууд муунууд )хотя сами самые буряты а именно Агинские, буряты других районов так не говорят плохого про самих себя.Я здесь родилась Я люблю Агинск Я люблю своих земляков ( я всегда радуюсь достижениям наших земляков )
Мамушка из "Унесённых ветром"
17:01
Правильно. Нужно уважать друг друга и развивать внутреннюю культуру. Даже хамниганы делают всё, чтобы сохранить родной бурятский язык и культуру. Хотя искренне убеждена, что хамниганов давно пора признать кдинокровной ветвью агинского бурятского народа
агинчанин
18:57
Да, все это давно пpоисходит в окpуге.Сам в 2007 пpишел из войск и пытался устpоиться в одну оpганизацию… ответили-с улицы не беpем! слова буквально написаны! и вы хотите чтобы молодежь с вами pаботала! у нас стаpики то не умеют общаться с молодежью ноpмально, смешно!!!
агинчанин
19:01
окpуг стал западней для молодых! и «спасибо» стаpшим за это положение в окpуге, тем кто сидел и сидит за pулем пpавительства окpуга!!! дотащили блин а щас министеpством сделают же ничего не поменяется для наpода-молодежи в частности!
Вы, агинчанин...
03:37
Чериовски правы и вы сказали, как в воду глядели!
И
03:40
Добавлю от себя.
Мы за все это время наблюдаем катастрофическое падения авторитета власти у нас в Агинском округе!
Дамба
10:10
Мы сависимы от Читы своего регионального налога нету так что еще ниже будем падать
И
15:34
И вы, Дамба, чертовски правы! О причинах всего происходящего в нашей стране недавно говорил научный руководитель Института экономики Академии наук Руслан Гринберг:
— Это беспомощная экономическая политика, которую проводит руководство нашей страны.
А причины этого, как он отметил:
— Политика, которую проводит руководство страны!
Точно...
15:40
Точно помню выступление главы ФНС [Федеральной налоговой службы]
Михаила Мишустина, когда он сразу же после выборов Путина прямо сказал:
— Россия и российская экономика в ближайшие 5 лет будет держаться только за счет сбора налогов.
И
15:44
Доктор экономических наук Андрей Нечаев ТРИ года назад говорил:
— Бюджеты российских регионов стремительно обезвоживаются и превращаются в КАССЫ по поиску денег на оплаты заработной платы и пособий для стариков и детей.
Как...
15:49
Как считают многие известные наши экономисты, что это только начало,
— А дальше будет еще веселее -
Мамушка из "Унесённых ветром"
14:55
О чём говорить, если в Серпуховском районе Московской области глава района, который стал величать себя князем Серпуховским, присвоил один процент земли через махинации? Если полковник Захарченко хранил в квартире миллиарды рублей? Если губернаторы Сахалина, Хабаровского края уличены в коррупции? Если министром лесной отрасли самого лесного района страны — Иркутской области является фигурантом уголовного дела? Нет будущего у такой страны
Дамба
07:38
В этой стране давно надо ввести смертную казнь через повешение и сделать надо сменяемость власти если такую конституцию не примем скоро будет хана
01:36
А вы жестокий.
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок