Вся ее недолгая жизнь была посвящена охране здоровья детей и их мам

Вся ее недолгая жизнь была посвящена охране здоровья детей и их мамочек. На ее счету – сотни спасенных маленьких жизней. И многие агинцы (не только жители окружного центра), особенно старшее поколение, до сих с благодарностью и большим уважением вспоминают доктора Клименко. Неравнодушная группа жителей поселка при поддержке администрации городского округа «Пос.Агинское» и поселковой Думы выступила с инициативой провести 18 мая этого года праздник улицы им. Матрены Григорьевны Клименко, чтобы рассказать не только о ней, но о тех людях, которые жили и живут в микрорайоне «Больничный городок».

А сегодня я хочу рассказать читателям о враче с большой буквы – Клименко Матрене Григорьевне, которая является моей тетей, ее жизни и работе, о ее семье.Помогут мне в некоторых моментах исследовательские работы участников городского конкурса творческих работ «Моя малая родина» в номинации «История моей улицы» Роман Димаксян (Агинская гимназия) и Дарима Жамсоева (ученица детского объединения «Алые паруса» Агинского Дома детского творчества).

«Родина каждого человека на этой земле начинается со своих истоков, с поселка, улицы и с дома, в котором он живет. Я предполагаю, что если каждый житель поселка Агинское будет знать историю своего поселка, своей улицы, через судьбу человека, его героическое прошлое и заслуженный трудовой путь, то это будет передаваться из поколения в поколение, тем самым прививая уважение и любовь к истории своей малой родины, к замечательным людям, которые жили здесь когда –то», — пишет в своей работе Роман.

«У нас, в Больничном городке, красивый сквер, там стоит знак «Я люблю Агинское». Любить – это значит беречь, знать историю своей улицы, района. Мы должны знать, в честь кого названа улица, какие люди жили, ведь история каждой семьи – это история улицы, история нашего Агинска», — подчеркивает Дарима.

Дело всей жизни

Матрена Григорьевна Клименко родилась 21 ноября 1919 года в г.Рубцовск Алтайского края.

«После трудного детства, оставшись сначала без матери, а потом и без отца в 13 лет, воспитывалась у родного брата, окончила школу в 1937 г. Поступила в Омский медицинский институт, окончила который 31 декабря 1941 г. По распределению Читинского облздравотдела была направлена в Агинскую окружную больницу. Главным врачом Бато Эрдынеевым Матрена Григорьевна была назначена заведующей детским отделением окружной больницы. Это было трудное для всей страны время. Шла война. Многие мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины и дети. Матрене Григорьевне приходилось работать не только педиатром, но и акушером – гинекологом и терапевтом. Она часто ездила по врачебным участкам округа, проверяя организацию прививок, чтобы ими был охвачен каждый ребенок. За время работы Матрены Григорьевны рождаемость детей в округе возросла, снизились заболеваемость и смертность детского населения, увеличилось обращение беременных женщин в консультацию», — рассказывает в своей исследовательской работе Роман Димаксян.

Действительно, в условиях военного времени годы учебы врачей были сокращены почти на три года – обстановка того требовала. Тем не менее, знания они получали основательные – учились, а потом и трудились днями и ночами. Матрена Григорьевна, как и ее коллеги, на практике осваивала и другие специальности – приходилось выполнять функции и акушер-гинеколога, терапевта и, по необходимости, хирурга при сложных родах, и фтизиатра… Но педиатрия – «детский врач» — было делом всей ее жизни – до самого последнего вздоха. С 1942 по 1967 годы…

Вот как о военном времени вспоминал Б.Э.Эрдынеев: «…необходимо было… оказывать ежедневную медицинскую помощь труженикам, работающим в глубоком тылу. Условия, как известно, были трудными. Мы располагали только гужевым транспортом, работали при керосиновой лампе и свечах. Работали часто без сна и отдыха, в любое время суток приходилось выезжать на самые отдаленные участки для оказания экстренной помощи…».

Без сна и отдыха… Да это было всегда! Как ни придешь к ним в гости – тети Моти нет: она работе, либо на выезде… Редко-редко, в праздники, собирались большой нашей семьей, и тогда она угощала нас, детей, такими вкусностями!!! Она была очень хорошей хозяйкой… Но работа была для нее всем – забывала и про себя, и про свое здоровье… При этом Матрена Григорьевна вела большую общественную работу — депутат окружного Совета депутатов трудящихся двух созывов (1957-1962 гг.), трижды избиралась депутатом Читинского областного Совета народных депутатов. Участник Всесоюзного съезда врачей-педиатров в г. Ленинград в 1957 году. Писала практические статьи в журнал «Педиатрия».В 1946 году она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».», в 1959 г. ей было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Врач первой квалификационной категории.

В память о ней, как о замечательном человеке, докторе с большой буквы протоколом №17 заседания исполкома Агинского поселкового совета депутатов трудящихся от 29 октября 1970 года улица Оздоровительная в поселка Агинском была переименована на улицу имени Клименко.

А в июне 2008 года в ее честь состоялось торжественное открытие мемориальной доски на одном из домов улицы имени М. Г. Клименко.

Родительская гордость

Матрена Григорьевна Клименко и ее муж Елевферий Евсеевич Татауров воспитали двоих сыновей – старшего Бориса, младшего Алексея. Борис Елевферьевич после окончания физико – математического факультета Читинского пединститута был преподавателем в АСШ №1, затем в одной из читинских средних школ, директором школы №8 в поселке КСК г. Чита, заместителем заведующего Читинского облоно. У него два сына: Сергей – доктор технических наук, работает в Москве, и Дмитрий — по специальности врач – анестезиолог, работает заместителем главного врача службы скорой помощи Забайкальского края. У Алексея Елевферьевича трое детей: Андрей – кандидат юридических наук, преподаватель в Южно – Сахалинске, Игорь –отличник образования, учитель истории, завуч Карымской школы №1 и дочь Светлана — провизор, заведующая аптекой г.Читы. Внучка Алексея Елевферьевича Антонина – геофизик, научный сотрудник одного из Новосибирских университетов.

Сейчас сыновья Матрены Григорьевны давно пенсионеры: Борис живет в Чите, Алексей – в Карымской, но память о своей маме они хранят свято и часто рассказывают о ней своим внукам, а подрастут правнуки, и они узнают о своей замечательной прабабушке!

К великому сожалению, Матрена Григорьевна рано ушла из жизни – 27 марта 1967 года, когда ей пошел 48 год. Она прожила нелегкую и интересную, но очень короткую жизнь, оставив о себе самые теплые воспоминания и внеся неоценимый вклад в дело здравоохранения Агинского Бурятского округа. Упокоение нашла на своей второй родине – в поселке Агинское.

Автор:
Зоя Баранова.