980x120

«Оттолкнуться от своего дна».

«Оттолкнуться от своего дна».

Предисловие.

Многие из нас сталкивались и сталкиваются с ситуацией, когда близкие люди систематически употребляют алкоголь, мотивируя это стремлением расслабиться после «напряженного» трудового дня, отметить круглую дату, желанием «уйти» от различных неурядиц жизненно-бытового характера и так далее. Это внутренние мотивы.

Причины, побуждающие человека принять «зелье», могут быть и внешними – влияние коллектива, где подавляющая масса пьет горькую, психологически принуждая «отщепенца» стать как все:

— Что значит, не пьешь? Больной что ли? От коллектива отрываться нельзя, его нельзя игнорировать, понятно? Да, ладно ты! Брось! Пропусти парочку и расслабься, будь мужиком!

Наверняка многие из вас были в подобных психологических ловушках в роли «жертвы», со временем приняв нормы и правила «коллектива», становясь уже провокатором: «Водку пить полезно! От небольшой дозы плохо не будет. Древние тоже употребляли и ничего, жили же! Поговорку вон придумали – «In vino veritas». Пей быстрее, «люди» ждут!».

Кто-то может надломиться и пройти банальную процедуру вступления в «мужики», участвуя в дальнейшем, в многочисленных попойках на работе, и вне рабочего места, перенося стресс на своих домочадцев.

Со временем пристрастие становится пагубной привычкой, осложняя жизнь родным и близким.

На прошлой неделе мне позвонил человек из агинского отделения общества анонимных алкоголиков, прошедший через все круги проблем связанных с злоупотреблением алкоголя. При встрече он передал мне рукопись, в которой изложил свои мысли насчет своего горького опыта и поведал о своем пути к духовному и физическому выздоровлению. Он рассказал, что желает помочь землякам бросить пить и если те, кто заинтересовался данной статьей, могут обратиться за его номером телефона на наш портал «Агинское24». Он подчеркнул, что помощь с его стороны осуществляется на принципах безвозмездности и осознания человеком своей болезни – алкоголизма.

Свою историю в виде статьи он озаглавил просто и в то же время оптимистично. Далее повествование ведется от его лица.

«Оттолкнуться от своего дна».

«Анонимные алкоголики» — это духовная программа и духовный образ жизни. Уже простое признание своего бессилия перед алкоголем, выражает некоторый духовный опыт.

История моего пьянства банальна и похожа на такие же истории, как и, у других пьяниц.

В начале, в молодые годы, алкоголь давал мне радость и эйфорию и даже помогал мне в тех или иных жизненных ситуациях.

Но потом употребление алкоголя стало приносить мне проблемы – на работе, в семье и вообще по жизни. Но я этого не замечал или не хотел замечать. Я обвинял во всем окружающих. Жену, что она ничего не понимает в моей работе, гаишников, что они стоят, там, где не должны стоять, родителей, что они вечно придираются ко мне и вообще полагал, что весь мир, определенно ко мне несправедлив – ведь я такой белый, пушистый и замечательный парень!

А то, что я пью алкоголь – так это же радость жизни. Мне так хорошо и здорово, когда я его употребляю, а эти люди, которым не нравится, что я пью, они определенно настроены против меня враждебно. Вот если бы они вели себя по-другому, то есть, как я хочу, вот тогда бы было все замечательно!

В таких иллюзиях проходили годы и десятилетия. Путь саморазрушения, путь вниз на дно был долгим и мучительным. Буду краток. В последние годы мое пьянство перешло в запойное состояние. Я не понимал, что со мной происходит, я отчаянно боролся с самим собой и со своей зависимостью. Я не знал, что поражен алкоголизмом, болезнью хронической и неизлечимой, и что только полное воздержание от алкоголя даст мне стабильную трезвость. Но я этого не знал, да если бы и знал, я все равно в это не поверил. Таково коварство этой болезни, болезни отрицания.

Я дважды кодировался. Первый раз перерыв был один год, второй раз – полгода. Мама давала мне лекарства, привезенные из Индии. Из уважения к потраченным мамой деньгам, я также держался какое-то время.

К сожалению, моя мама так и не увидела меня трезвым, также как и отец.

Обращался в разные религиозные «инстанции». Но ничего не помогало. Я все время пытался научиться контролировать употребление алкоголя, то есть, вернуться в те далекие времена, когда я мог пить без «проблем». Но у меня ничего не получалось. Первая выпитая рюмка сразу же срывала меня в многодневный запой, чтобы потом лежать в тяжелой абстиненции, обливаясь холодным, вонючим потом, опухший, с языком сухим как тёрка, невозможностью есть несколько дней, страдая от отчаяния и безысходности, сгорая от чувства стыда, угнетения и вины.

Таким образом, лежа под одеялом, содрогаясь и корчась в тяжелых приступах похмельного синдрома, я каждый раз клялся и божился, что на этот раз с меня хватит, теперь то, уж точно никогда не буду пить, то есть, «завязал» навсегда!

И не понимал, как после всего этого, у меня рука опять тянется к рюмке и в голове появляется успокаивающая мысль, что от одной рюмки ничего не будет и что на этот раз будет не так, как в прошлый раз и все будет хорошо.

Но все повторялось вновь и вновь.

В конце концов, я уже не мог пить, но и не пить я также не мог.

Мне удалось достичь самого дна человеческого существования. Я разрушил все, что мог в своей жизни, потерпев полное поражение.

Я не состоялся как муж, как отец, как сын, как брат, как профессионал в своей профессии. «Его величество» алкоголь одержал победу надо мной. Я проиграл по всем направлениям, я стал его рабом.

Но как тьма сгущается перед рассветом, так и мое падение было предвестником моего духовного пробуждения.

Я встретил анонимных алкоголиков и вот уже 6 лет я состою в сообществе и столько же лет я трезвый. У меня появилась возможность выздоровления на основе духовного опыта. Я открыл дверь в духовный мир, за ней была другая дверь и она открылась мне, за ней следующая. И как мне сказали, что так будет без конца, если я буду идти, по этому пути, не останавливаясь. Это похоже на восхождение, где с каждой вершины открываются новые горизонты, духовный мир, мир без границ, путь в миллионы световых лет.

Я рассказал, что со мною было, что произошло, и каким я стал. И всегда живу с надеждой, что мой опыт выздоровления поможет другим избавиться от цепей алкоголизма. Я должен думать, что в руках Всевышнего мое темное прошлое превращается в величайшее достояние – ключ к жизни и счастью других. Мой трагический опыт поможет другим избежать смерти и горя.

Работа по программе анонимных алкоголиков (АА) «12 шагов» ведет меня по пути духовного пробуждения. Стержнем всей деятельности АА является программа «12 шагов» (этапов). Они настолько просты, что их способен понять даже человек с затуманенным алкоголем сознанием. Но при этом, они так глубоки, что любой может положить всю свою жизнь на их осуществление и не исчерпает до конца их духовного потенциала.

Кратко можно охарактеризовать философию «12 шагов» так:

— устремление к раскаянию и добрым делам. Основа движения АА – группы самопомощи. Человеку, впервые в жизни столкнувшемуся с этой бедой, трудно самому найти пути решения. Кроме того, люди страдающие алкоголизмом часто скрывают свои проблемы и потому очень одиноки. В группах они могут увидеть, что и здесь такие же как и они, и открыто поделиться своими переживаниями.

Когда объединяется опыт сотен людей, он как бы суммируется и помогает многим.

Мне удалось использовать этот опыт в своем выздоровлении и стать трезвым не только от алкоголя, но и обрести эмоциональную и духовную трезвость.

Я смог оттолкнуться от своего дна и начать движение вверх навстречу свету.

P.S. Программа анонимных алкоголиков не является панацеей от алкоголизма. Это одна из методик, которая применяется наравне с другими при лечении алкоголизма.

поселок Агинское, март 2019 года.

Автор:
АА Борис.
Источник:
"Агинское 24"
Деревенский учитель
06:43
Молодец! Ты на правильном пути, держись, только в начале её, не сломайся. Продолжай идти дорогой жизни и терпи, её радости тебе вернутся
агинчанин
10:42
я даже не узнал своего ровесника, как он изменился ддо неузнаваемости, потому что запился, стал похож на старичка. извини но это точно, что скрывать.и это не одно…
я в отчаянии,
15:52
я тоже хочу вырваться из этого кошмара, но не знаю, как и многие. где в агинске работает эта программа? это точно анонимно? люди, помогите! лет уже не мало, сделанного -ничего!
16:09
Здравствуйте! Свяжитесь со мной «Вконтакте». Я передам вам номер телефона автора данной статьи.
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок