980x120

Э.Ц.Жигжитов: «Агинская школа стрельбы из лука занимает лидирующее положение в России».

Э.Ц.Жигжитов: «Агинская школа стрельбы из лука занимает лидирующее положение в России».

Лет пятнадцать назад посчастливилось, будучи студентом, познакомиться с этим интересным человеком. Было немного неожиданно, когда узнал, что он мой земляк. Более того, мы не просто жили в одном поселке, но и учились в одной школе.

Это скромный в общении человек, требовательный в работе, уважительно относящийся к людям, уважаемый ими. Его зовут Эрдэм Цыпылович Жигжитов и он сегодняшний почетный гость нашего портала, согласившийся ответить на интересующие нас вопросы.

— Здравствуйте, расскажите немного о себе.

— Добрый день! Для меня является честью поприветствовать своих земляков и поздравить их с прошедшими праздниками.

Что рассказать? Биография моя довольно обыденная. Родился я в поселке Агинское, в 1977 году. Долгое время проучился в АСШ №1, но окончил АСШ №3.

В школе занимался разными видами спорта, начиная лыжами с легкой атлетикой и заканчивая вольной борьбой с хоккеем с шайбой.

По ее окончании, в 1995 году, поступил в БГПИ им.Д.Б.Банзарова на факультет физической культуры. В том же, уже далеком году, выполнил норматив Мастера спорта. Трудовую деятельность начал в 2002 году, сразу после окончания университета, на кафедре физического воспитания БГСХА ассистентом. В 2005 году стал доцентом кафедры физического воспитания, в которой проработал 10 лет.

Семь лет, с 2012 по 2019, отдал работе в должности государственного тренера по стрельбе из лука Республики Бурятия. С 2012 года и по настоящее время тружусь старшим тренером по стрельбе из лука сборной команды России.

Звание Мастера спорта международного класса завоевал в 2005 году, в этом же году стал Заслуженным мастером спорта.

— Помнится в середине 2000-х стали чемпионом мира по стрельбе из лука в помещениях. В чем специфика стрельбы на воздухе от помещения? Расскажите поподробнее.

— В 2005 году, в марте месяце, стал чемпионом мира в помещении на 18 метров и бронзовым призером в командном зачете.

Главное различие помещения от улицы заключается в том, что в помещении соревнуются на короткой дистанции — 18 метров. Здесь очень сильная конкуренция, очень большое количество хорошо стреляющих спортсменов. Так сказать «выстрелить» может каждый.

На улице стрельба производиться на расстояние в 70 метров. Это олимпийская дистанция, что уже сказывается на статусе соревнований. Олимпиада, это всегда Олимпиада и участие в ней цель и мечта многих спортсменов. Другим отличительным фактором являются помехи в виде влияния погодных условий на стрельбу спортсмена-лучника – дождь, попутный и встречный ветер. Что и необходимо учитывать, заступая на огневой рубеж.

— Вы стали тренировать в достаточно молодом возрасте. Скажите, быстро дался вам переход от спортсмена к наставнику? Какие трудности испытали при этом?

— Тренером начал работать в БГСХА, как тренер-преподаватель со студентами. Я еще сам продолжал стрелять. Показывал спортсменам на личном примере как и что надо делать. И вы знаете, мне это очень сильно помогало. От себя могу заметить, что тренируясь вместе, объясняя специфику стрельбы делясь личным опытом, студенты-спортсмены, быстрее усваивают нюансы стрельбы из лука.

— Стрельба из лука — бурятский вид спорта. В сборных разных возрастов постоянно доминируют выходцы из этнографической Бурятии. Чего не хватает, на ваш взгляд, нашим лучникам, чтобы на равных конкурировать и побеждать лидеров данного вида спорта — южнокорейцев? Может быть дело в материально-технической базе? Какие проблемы стоят перед стрельбой из лука сегодня?

— Да конечно стрельба из лука является чисто национальным видом спорта всех бурят-монголов, а также корейцев и многих азиатских национальностей.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, хочу отметить, что у лучников Забайкальского края и Республики Бурятии нет своего специализированного помещения и базы для подготовки спортсменов на местах.

На данный момент именно наши два региона-соседей доминируют в России и являются основными поставщиками для сборных команд России разных возрастов по стрельбе из лука.

Чтобы побеждать и быть конкурентоспособными необходим, чтобы в России производили и изготавливали спортивные луки, стрелы и другой инвентарь. Чтобы финансирование и бюджет федерации стрельбы из лука России был хотя бы близок к федерации стрельбы из лука Южной Кореи – признанного лидера и гегемона.

На данный момент у нас не изготавливают ни одной стрелы и ни одного лука на профессиональном уровне для сборной команды России по стрельбе из лука. Я уже не говорю, о спортивном инвентаре для начинающих спортсменов в их массе и массовости.

Подчеркиваю, не хватает луков и стрел для тренировок начинающих спортсменов, по причине отсутствия производства по их изготовлению в нашей стране.

— Какое место в стрельбе из лука Бурятии, России занимает агинская школа? Отличительные особенности агинской школы стрельбы? Почему не проводятся крупные соревнования (чемпионаты страны, различные кубки и так далее) по стрельбе из лука в нашем регионе?

— Агинская школа стрельбы из лука занимает достойное, лидирующее положение в России, это, по моему мнению, открывшая огромное количество выдающихся спортсменов – победителей и призеров различных внутренних и международных соревнований.

В сборной России по стрельбе из лука насчитывается большое количество спортсменов-лучников именно из Агинского округа, что является результатом огромной и плодотворной работы выдающихся тренеров степной Аги. Это истинные патриоты и большие энтузиасты своего дела, заслуженные тренеры РСФСР и СССР — Данцаранов Дандар Дансаранович, Норбоев Дашинима, Дабаев Мэлс Юндунович, Архипов Михаил Сергеевич, Ринчинцынгуев Владимир Дамбаевич. Заслуженные мастера спорта Мунко-Бадара Дашицыренов, Владимир Ешеев, Ханда-Цырен Гомбожапова, Наталья Болотова, Октябрина Болотова, Надежда Бадмацыренова, Баир Баденов и многие другие спортсмены.

— Спасибо за интересную беседу! Спортивных побед вам и вашим воспитанникам!

Автор:
Зорикто Олзоев
Источник:
"Агинское 24"
Лхасаран
07:20
Только об этом в России не знают. Даже не знают, что есть такое АБО.
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок