980x120

Круг вокруг округа. Быть ли Агинскому Бурятскому округу? Часть 2.

Круг вокруг округа. Быть ли Агинскому Бурятскому округу? Часть 2.

Что касается второй темы бурного обсуждения моих товарищей, темы смысла существования и деятельности администрации Агинского Бурятского округа то предпосылкой к нему стало прозвучавшее со сцены окружного итогового совещания высказывание о том, что администрация округа занималась просто дублированием правительства региона, и на сегодня исчерпало свой функциональный смысл работы в таком русле. Также были уточнены два направления, по которым она должна начать работать, но уже в другом статусе. А в каком, осталось не уточненным. Было сказано и о сохранении нынешнего кадрового потенциала администрации округа, хотя лично мне в это слабо верится.

Осталось загадкой, было ли сказанное со сцены личным мнением говорившего или же его просто откуда-то сверху попросили это озвучить и дать тонкий намек. Но было сказано то, что давно уже витало в воздухе и в разговорах людей – администрация Агинского Бурятского округа свою контрольно-исполнительную роль потеряла. И не мудрено. При наличии других администраций района и городского округа, да и доступных видов коммуникаций, интернета, рабочее взаимодействие с органами местного самоуправления и региональными министерствами происходит напрямую. Комитеты образования районов прямо выходят на министерство образования и молодежной политики, сельскохозяйственные управления напрямую работают с министерством сельского хозяйства, ЖКХ, энергетика и другие сферы жизнедеятельности уже подведомственны территориально каждый своему муниципальному образованию и работают с ними. Своим огромным отдельным бюджетом и выделяемыми дотациями окружная администрация не похвастается. Ей сейчас отводится лишь корректирующая и остаточная формальная роль в жизни округа. Организация мероприятий и банкетов, встреча почетных гостей, и повторная пересылка поручений регионального правительства по районам округа. Уверен, что сейчас я вызвал массу негодования, особенно работников администрации, но вы должны согласиться с действительностью, тем более публично озвученной. Сегодня ваш статус и деятельность уже никак не дотягивает до того что было прежде. Возможно, пресловутый закон об особенном статусе Агинского Бурятского округа изменит сложившееся положение но, кажется, про него все благополучно забыли. Навсегда.

Не без улыбки я сейчас вспоминаю то время доброе время, когда я пару раз заходил в здание нашей окружной администрации в ее лучшие времена. Сотрудник службы охраны на входе, разостланные ковры, белоснежные стены, массивные лакированные двери за каждой из которой сидит большой начальник. В коридоре проходящие мимо дяди и тёти с таким высокомерным взглядом, будто они повелители соседних галактик как минимум. А недавний мой визит туда застал болтающийся турникет, торчащие проводки, зашарканную дорожку, а в коридорах мое эхо. Такое запустение в таком огромном здании я встречал только в нашем здании федерального казначейства. Где на 20 кабинетов 2 работника и такой же развалившийся чумазый турникет. Однако спесь у окружного начальства все еще осталась, но стала гораздо меньше, чем была при Агинском Бурятском автономном округе.

Все вышесказанное мной на первый взгляд подводит к тому, что я против существования окружной администрации т.к. реального смысла и пользы от нее нет. Но это не так. Я буду держать кулаки за нее и надеяться, что она останется в своем, хоть в таком статусе и будет жить дальше. Основанием для такого вывода стало осознание того, что без администрации Агинского Бурятского округа как отдельного властного учреждения нашего Агинского округа не будет вообще. Даже если взамен нее придумают какую-нибудь другую контору. Наши три района станут обычными районами Забайкальского края, как Шилкинский, Оловяннинский и другие районы и будут они под доброй Читой. Кому как, но я лично думаю, что ничего хорошего от этого не будет. Также, наверное, стоит подумать о тех, кто там работает, хоть здание приходит в запустение, но там работают люди, получают заработную плату. Исчезновение администрации заставит их искать новую работу, возможно даже уехать и в этом тоже я не вижу плюсов. Так давайте относится с пониманием к происходящему и видеть их обратную сторону.

Напоминаю, что всё что я пишу, я пишу, руководствуясь исключительно собственным мнением, взглядом и основываясь на тех чувствах, которые я испытал в тех или иных ситуациях. Вы соответственно можете со мной согласиться, а можете и не согласиться.

Это также ваше право, как моё – на своё мнение. 

Автор:
Gopher
Источник:
"Агинское 24"
Доржи
15:08
АБО может субъектом РФ, если повторно внесут изменения в Конституцию России. Перспективы такой в ближайшее время не просматривается, даже гипотетически. Сами голосовали — 86% за объединение и лишились всего.
Хрен с горы
17:42
Да такое невозможно в принципе! Это даже не сказка а фантастика
Баир
21:19
Не надо было автономию терять
1
23:20
А кто ее терял??? Отобрали просто и все!
Сэсэг
23:16
Все правильная мысль жизнь пришла другая а ведь предупреждали все как овцы 100% нигде так ге голосуют
Вася
16:30
Ваш Жамсуев не психанет за такую статью?
Баир
17:41
Я уже психую
валентина
13:14
А ему без разницы, он ведь давно нас кинул
Баир
08:45
Я никого не кидал. Вы не правы.
Гость
17:19
Выражаю свое полное согласие с мнением автора, что окружная администрация выполняет лишь представительную роль — встретить, накормить и напоить высоких гостей, проводить. А все остальное дублирование поручений краевого правительства.
Вы
06:51
— Как в воду глядели!
Правде в глаза
14:28
Полностью согласен с мнением автора. Но и то встреча, размещение, банкетные ужины высокопоставленных гостей, проведение соревнований, фестивалей всё это проходит не на деньги, которые администрация АБО выделяет, а на деньги предпринимателей, администраций районов и ГО, Фонда поддержки предпринимательства, и всех организаций, которые ныне работают на территории посёлка. Все эти вышеперечисленные организации и люди передают свои кровно заработанные в виде спонсорской помощи, благотворительности в добровольно принудительном порядке. Вот такая вот печальная правда.
Вы
06:27
— Как в воду глядели!
— А так, если предельно откровенно сказать, то они потеряли совесть ( hэшхэлгуй зон болоо байна).
Каких только нет государственных органов, а ЭКОНОМИКИ, как таковой-то нет. И какое нас ждет будущее, так сказать, лет через 10-20.
123
17:39
Админисрация АБО это контора по проведению праздников
На
06:52
— Сцене стоят, ленточки режут и пламенные речи и тосты толкают ?!
Все прекрасно знают
23:41
что в этой окружной администрации остались люди с «блатом», те, кого оставили при кормушке, чтобы они оставались при дармовых деньгах
Их
06:53
Как я думаю, не оторвать от корыта.
Olga
23:48
Единожды потеряв хоть номинально существующую структуру округа, мы не сможем никогда восстановиться как округ. Так что надо держаться.
Бато
09:44
Да что вы говорите? Тут у комментаторов ума как у топора. Рубить все, убирать, упразнять. Пишет же автор что там люди работают, а их куда? Вам всем лишь бы убирать отменять, а если бы сами там работали так не писали бы!
Olga
23:52
А администрацию поселка упразднить, вот им точно делать нечего, пусть будем Агинским районом как прежде. Жители поселка хоть за электричество меньше будут платить, а то как городские жители платим.
Баир
10:05
Надо Забайкальский край ликвидировать она себя не оправдало
1
10:58
Вас самих надо ликвидировать! Только жаловаться умеете
Да вы что?!
15:47
— hаать — P.S. Так нельзя говорить!
Да вы что?!
15:48
Точно известно, что за последние 10 лет число чиновников в Забайкальском крае увеличилось
— В 3 раза -
Да вы что?!
15:52
Даже ушедшая в отставку губерша Жданова около года назад говорила
— Если в руководстве Забайкальского края оставить несколько человек, то ничего страшного не произойдет.
Землячка гость
15:09
Упразднить все и ликвидировать! Создать одну структуру район или муниципалитет чтоб меньше должностных мест было. На бедный бюджет там кого только нет. Одни должностные бездейльники сидят в кабинетах и перекладывают бумаги с одного углу в другой. Я давно знаю окружных, районых, поселковых начальников просто смешно что сами говорят о своей работе.
1
22:16
О людях думайте тоже! Там же люди работают! Че вы как о вещах о них?
Гость
21:42
О чем вы говорите кто же согласится потерять кресло с полумиллионной зарплатой с такой же премией за один месяц когда ещё нахаляву вы что попробуй потерять такую ломоть
Чичисэ и Ходёосо
00:28
Валить надо из Заб. края нафиг! А вот куда???
Баир
12:30
В Корею
валентина
13:18
Валить некуда, хорошо там где нас нет
Баир
15:09
Восстановить воштобыто настало автономию иначе все уезжают с округа особенно молодёжи образованная трудоспособная а в деревнях что творится один спирт воровство скота леса спиваются люди среднего возраста работы нет при жамсуеве один ветеран сказал что жили как у Христа за пазухой инвалидам практически всем выделели деньги пусть не на новые но автомобили вы почему ха
Баир
21:23
Надо в России вертикаль власти менять
Bboy
00:19
Автору респект за эту разгромную статью. Мне интересно во сколько обходится нам налогоплательщикам содержание этих дармоедов, свадебных генералов. Давай третью часть про них.
Баир
08:23
Автор молодец! Чиновники или как там их называть, наконец то начали понимать, что и они смертные. А то ходили как депутаты. А рядовой состав вообще как начальники ходили. Это тоже самое что в Агинской поликлинике, медсестра как врачи ходят до сих пор. Успокойтесь.
Баир
10:02
В России самые высокооплачиваемые должны педагоги у депутатов ичиновников отобрать надо зарплату и всякую привилегию как они отобрали льготы у ветеранов ВОВ и воинов интернационалистов
123
15:34
Ничего нового вы не сказали
земляк
14:41
Трусливое и продажное руководства АБО слили округ заботясь токо о своей заднице, а быдло наш народ( к великому сожалению) проголосовали… теперя поздно плакать
земляк
14:48
А на месте г- на Жамсуева я бы постеснялся появляться в округе. настоящий мужик обгадившись застрелился бы… А наш еще ходит свадебным генералом, а местные холуи опять лижут одно место… как низко упал дух моего народа… пукнуть уже боятся…
Нютагайрхиид
15:32
Да вы что, я понимаю нет округа автономного больше, ну все не будет его! Уже 10 лет прошло, хватит, забудьте! Без автономии и администрации не будет, она не нужна в принципе по логике! Но без окружной администрации округа не будет! Вы станете ОБЫЧНЫМИ РАЙОНАМИ! Нищими, еле живущими. Это автор и хотел до вас донести! Будьте дружнее буряаадуууд!!!
земляк
15:44
А сейчас не нищие??? После такой администрации округа зачем еще их кормить?? Пусть трудятся и крутятся как и все население. Таких чванливых и лизоблюд еще поискать по стране…
Баир
19:54
Автономию не за какие
Баир
19:56
Автономию не за какие деньги нельзя отдавать
Земляку!
00:45
Дело куда серьезней, чем мы думаем!
Земляку!
00:47
Я уже не говорю об отдельно взятом нашем округе и Забайкальском крае, а в целом в масштабах всей страны.
Земляку!
00:50
Известный российский экономист Михаил Хазин недавно выступал и говорил:
— Ситуация такова, что может дойти до тотальной нищеты —
Земляку!
00:52
Об этом он заявил 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что в 2018 году в Российской Федерации сокращали свои расходы в целях экономии более 50% жителей страны.
Ситуация сейчас в стране такова, что граждане экономят всё сильнее и сильнее, в итоге все это может довести их до состояния тотальной нищеты, считает экономист Михаил Хазин.
земляк
10:18
Почему- то все боятся признаться, что медицина в округе по качеству обслуживания и квалификации доведена до уровня африканских стран, даже хуже, чем при царе. А кто десятилетиями изгонял лучших врачей и насобирал полуграмотных продавцов?? Конечно это братан Жамсуева г- н Цыренов…
Согласен
11:28
Про наших медиков вообще отдельная нужна статья! О их культуре и обслуживании!
Баир
20:58
Да да, они пипец как обнаглевшие. Спокойно никогда не обьесняют. А на 1-м этаже поликлиники сидит одна дама, которые бланки на проф и мед осмотр выдаёт, так она вообще нервозная. Только деньги собирает сидит.
Бадмаха
10:49
Приведу пример высокой «квалификации» отдельных специалистов г-на Цыренова: В прошлом году учителя поселка лечили и лечили… Потом после многочисленных анализов работы сердца отправили в Новосибирск на шунтирование и там выяснилось, что у него последняя стадия рака другого органа… Куда смотрели??? «Видный» невропатолог из-за высокой эрудиции и чутья отправляет больных к костоправам. А оттуда прямым ходом больные получают инсульт т.к. у многих аневризм сосудов… Исход понятен.
Нисколько не хочется всех врачей очернять. Конечно, много квалифицированных и чутких врачей. Большое спасибо им за тяжелый труд и невысокую оплату их труда. Но в целом имеется деградация здравоохранения округа.
Бадмаха
13:08
У бурят природные данные врачевания. Можно вспомнить из истории выдающихся лекарей как Сультим лама, Петр Бадмаев и др. Они лечили особ из царского окружения! Из современников я был счастлив познакомиться с профессором Эльберт Гомбожаповичем Базарон. В советское время у него лечились министры СССР!!! Ауу!!! Хаанабтээ Агымнай аргашад?!!! И где токо не встретишь прекрасных лекарей выходцев из нашего округа… Увы не дома. Печально…
Баир
12:39
Бадмаха, вы хорошо подумали, делая выводы о квалификации наших врачей? Пусть даже отдельных? В случае чего куда пойдете? Правильно, к тем же врачам. Ведь исход понятен- они будут спасать вас! Несмотря ни на что! Низкий поклон врачам, медсестрам! Бывают ошибки, вы ни разу не ошибались? Если вы не понимаете в врачебном деле, зачем такие выводы делаете? Рак-самая коварная болезнь, диагноз могут поставить только на последней стадии! Наверняка вы сами ходили костоправам, народную медицину еще никто не отменял! Причем г-н Цыренов? Врачи- не Цыренова собственность! Вы вообще не по теме!
Бадмаха- Баиру
18:28
Баир, иногда лучше отказаться от услуг таких «специалистов»… Если он «несмотря ни на что» угробит Вас — Вам полегчает?? Любой руководитель несет ответственность за Весь коллектив и качество работы всех работников. Он должен нести прямую ответственность за брак, если он случается, своего коллектива. И кто Вам сказал, что рак выявляется только на последней стадии??? Вот из-за таких спецов такой авторитет медицины округа…
Бато
01:59
В 2008 году АБАО объединили с Читой. На тот момент этого явно никто не хотел среди жителей Аги. Ну что поделать? Приказ шёл сверху. Отменять это никто не хотел кроме нас. Властям Агинска ничего не оставалось как подчиниться. Все мы свидетели двух Чеченских событий. Примерно такое же могло быть и здесь и именно в Агинске. Такое трудно представить, но буряты в силах такое провернуть ради БУДУЩЕГО своего народа, хоть голыми руками пойдем Урагшаа. Из некогда сильного и воинственного народа получился миролюбивый и послушный народ, который всё осознает и на всё соглашается с властью, даже если оно устремлено против народа. Им абсолютно безразлично на нас и на наше мнение. Эта власть которая правит лишает нас права голоса и продает наше богатство, всю нашу землю перерыли, исторические священные земли осквернили и молча наблюдают сдалека. Внедряя в наш народ свою культуру и идеологию. Порой уничтожая наше нашими руками. Над всеми нами бог! Бог нас рассудит!
Баир
06:54
На данный момент можно вернуть автономию но только надо очень захотеть
Бадмаха
11:12
Не фантазируй мальчик… поезд давно уехал…
Баир
11:40
Бадмаха под лежачий камень вода не течет
Бато
12:12
Ябаһан хүн яһа зууха, хэбтэһэн хүн хээли алдаха
Бадмаха
12:55
Надо же было мало-мало думать, когда голосовали… а не тупо следовать за Жамсуевым и иже. 400-летнюю историю хори бурят профукали…
1
14:35
Действительно, хоть чуток подумали б об исходе.
Самый...
06:09
Главный сигнал был дан Путиным, куда все движется, он в телеобращении по поводу повышения пенсионного возраста прямо заявил, что в случае не принятия этого решения
— В экономике и в социальной сфере может произойти катастрофа -
Многие...
06:14
Предполагают, что он был не в курсе происходящего в экономике и в финансах государства, увлекся борьбой с мировым терроризмом. А клерки долгое время боялись доложить ему о реальном положении дел.
— Канеш, если со всех дыр пропагандисты трубят, что Украине конец, и Европе тоже подкрадывается звиздец, но и Америка недалека от этого.
— Хотя экономика стран Евросоюза и Америки развивается в 3 раза быстрее.
Баир
06:45
Воровать меньше надо а то воруют деньги тоннами надо вертикаль власти менять и вернуть надо смертную казнь
Они...
18:15
Не могут одновременно говорить о «решительном путинском рывке», потом воровать, отдавать самих себя под суд и
— Совершать харакири -
Лет...
18:20
— 20 назад народ спрашивал, почему у нас в стране не осуществляется глубокая структурная реформа экономики, в ответ нам говорили, что Владимир Владимирович строит
— Вертикаль власти -
На...
18:24
Истребителе летал, амфоры доставал, хоккей играет…
Прошло 20 лет и ни экономики и ни денег для рывка с прорывом. выступал один известный политолог в программе у Соловьева и прямо сказал:
— Пока нам рассказывали, что строят вертикаль, получилось так, что была у нас в стране построена
— Клептократия -
И добавил он
18:28
— Клептократия — это власть воров, воровская власть. Все государственные структуры и в том числе силовые и правоохранительные органы поставлены на стражу этой системы. Кроме того, сотни миллиардов народных денег брошены на пропаганду о том, что будто бы Вашингтон разрушает Россию и какие-то внутренние враги мешают им навести порядок в стране.
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок