980x120

Круг вокруг округа. Быть ли Агинскому Бурятскому округу? Часть 1.

Круг вокруг округа. Быть ли Агинскому Бурятскому округу? Часть 1.

Не так давно оказался свидетелем спора между своими товарищами, которые долго обсуждали информацию, услышанную на итоговом совещании администрации Агинского Бурятского округа 1 февраля 2019 года. Как я сам после читал в новостях и в газете, совещание прошло довольно продуктивно, озвучили результаты и достижения ушедшего года, наметили пути и направления работы года пришедшего. Выступавшие с докладами лица кроме прочего также подчеркнули проблемы, с которыми сталкиваются в процессе работы и возможную помощь в их решении руководства нашего региона. Далее, как и должно было всё прошло по намеченной программе, выступление членов президиума, вручение наград и почетных грамот, концерт и тд. Вроде бы и не было того к чему можно придраться.

Однако предметом спора и широкого обсуждения моих товарищей стали две темы. Одна это то, что нужно ли проведение итогового совещания вообще, если есть районные отчетные и городское. Другая – смысл существования и деятельности администрации Агинского Бурятского округа в целом.

Я не буду писать здесь доводы и аргументы, которыми в споре руководствовались мои товарищи. Скажу только что не вставал ни на чью сторону и сохранил нейтралитет. Каждое из их мнений имело основание быть. А я лишь поделюсь с читателями портала своим личным мнением, по этим двум вопросам.

Нужно ли окружное итоговое совещание в принципе? Мой ответ – да, нужно. И вывод мой основан в первую очередь на том, что это традиция. Да, это традиционное окружное мероприятие, которое взяло свои корни еще со времен образования нашего округа как самостоятельного региона. Смысл его ежегодного проведения есть, и он гораздо глубже, чем может вам показаться. В первую очередь политический. Дабы показать высокому краевому и федеральному начальству, что мы такие есть и мы действительно работаем и способны выполнять поставленные задачи. То, что совещание не обходят стороной губернаторы, депутаты краевого законодательного органа и другие высокопоставленные чиновники означает, что с нами все еще считаются. В этом конечно и заслуга наших лидеров, их политического авторитета. Такой формат встречи позволяет им на практике договориться о планах, определить дальнейшие цели и задачи.

Второй, социальная функция итогового совещания. Это не сход граждан, как я ранее писал здесь на портале, собравшихся покричать с места о собственных проблемах смешанных с нескрываемыми амбициями и переходящий в словесный развал. На совещании присутствуют люди, которые занимают руководящие должности в государственных федеральных учреждениях, органах местного самоуправления, директора школ, главы сельских поселений, депутаты. Исходя из своего должностного положения, культуры и воспитания эти люди умеют слушать, анализировать, и что немаловажно — требовать. Обещанное вслух для такой аудитории нельзя просто взять и забыть.

Также положительную общественно-социальную роль играет традиционное награждение по итогам прошедшего года. Наградами федерального, регионального и окружного уровня награждаются люди, живущие и работающие в округе, большая часть которых действительно достойна поощрения. Всё это вкупе со всем остальным является механизмом работы и взаимодействия власти и общества. Так работает система. Ставятся конкретные задачи, находятся пути и способы их выполнения, подводится итог, анализ, награждаются отличившиеся и так далее.

Но судя по комментариям, есть недовольные. Это отдельная категория людей которые обязаны быть. Просто быть и писать, видя или не видя, зная или не зная, понимая или не понимая сути. Это их право. Часть их недовольна тем, что их не известили об отчетных собраниях, часть, что собрание было закрытым, другие, что совещание проводится лишь для галочки, а не для простого народа. Со всем уважением, отвечаю.

Ваша неосведомленность о проводимых мероприятиях, при наличии всех видов оповещения в СМИ и интернете – это ваши проблемы (я тоже пропускаю анонсы, и афиши, но виню в этом только свою невнимательность). Недовольным остаётся только вручать лично в руки персональные приглашения. Но как показывает практика, даже при таких условиях у 99% не хватит духа прийти а тем более встать и что то сказать. Проще писать анонимные комментарии.

Насчет закрытости пленарной части совещания во дворце культуры — а как вы хотели? Это же другой формат совещания, пленарная часть и количество мест не бесконечное. А кого тогда нужно было пригласить еще? Меня тоже не было, но я понимаю, что мне там делать было нечего. Я все узнал и прочитал уже после. А то, что именно вас не пригласили, увы, видимо пока не заслужили. Были те, кто должен был там быть, и из народа люди тоже были. Самое главное — был порядок.

По поводу комментариев, что совещание это лишь для галочки. Мне интересна логика авторов комментариев. Если вы считаете галочкой реализацию плана мероприятий то да, напротив графы «итоговое собрание» была поставлена галочка «проведено». Ну а если вы считаете, что итоговые совещания это просто пустозвонство, получается всё что делается в нашем округе пустозвонство. Пустозвонство работа школ, детских садов, пустозвонство ваши справки которые вам выдают в администрации, пустозвонство ваша прописка в паспорте, пустозвонство – мы. Всего этого нет, если этому нет контроля и периодической отчетности. А если говорить о людях, то итоговое совещание это результат и оценка всей их работы.

Исходя из всего вышеперечисленного, лично мое мнение это то, что итоговое совещание администрации Агинского Бурятского округа должно проводиться. Это один из козырей дающих знать, что округ пускай и не автономный, но продолжает жить.

Другое дело, что я услышал от товарищей это абсолютное неумение выступать с докладами лиц, которые в виду своего должностного положения обязаны уметь это делать. От себя знаю, что приятно слышать человека выступающего без бумажки, или просто иногда уточняющего информацию оттуда. Такое выступление располагает к себе, заставляет уважать докладчика, показывая его действительные знания и осведомленность. Монотонное зачитывание доклада с бумажки с понуро опущенной головой лично меня, да и многих других приводит состояние полудрема. Становится понятно, что человек впервые видит доклад и статистические данные оттуда. Насколько я знаю, только небольшая часть нашего окружного руководящего состава умеет говорить без посторонней помощи. Значит, они всегда знают, о чем говорят.

Продолжение следует…

Автор:
Gopher
Источник:
"Агинское 24"
Olga
12:58
Считаю функции, полномочия, руководства поселка и района объединить; ликвидировать поселковую власть и пусть останется только районная как прежде. Окружную администрацию оставить. При былых размахах администрация поселка была нужна, но сейчас сколько средства уходят на аппарат чиновников, перебирающих бумаги, отправляющих отчеты.
бцд
15:33
окей
Дамдин
15:11
Правильно!
ДЦБ
15:21
полностью согласна
123
12:02
Считаю в целях экономии бюджета вышеперечисленных администраций провести скурпулезную процедуру сокращения штата и мероприятий требующих вложения финансовых составляющих из бюджета. Сэкономленные средства пустить на социально-экономический и производственный подъем округа чтобы искоренить безработицу и произвол.
Люди, опомнитесь!
16:20
Подумайте о ваших детях! Что будет с АБО, когда пройдет эпоха Жамсуева с Путиным? Они, в угоду временщикам, ликвидируя администрацию округа, ликвидируют АБО! Не удалось нам отстоять автономию, защитим ОКРУГ! Не живите сегодняшним днем! Живите ради будущих поколений! Не ликвидация администрации округа, разумная оптимизация! Далее почитайте, что говорит Жамсуев, который должен был горой стоять за АБАО! Позор!
В сегодняшнем виде, не имея финансовых ресурсов, экономических рычагов, администрация Агинского Бурятского себя изжила — об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил член Совета Федерации Федерального Собрания России от Забайкальского края Баир Жамсуев. На смену дожно придти обновленное подразделение правительства региона — новое министерство.

Баир Жамсуев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Сегодня нужен такой орган власти в округе, как структурное подразделение правительства Забайкальского края, которое больше бы занималось двумя глобальными вопросами. Одно — вопросы традиционного хозяйствования, опять же, то же овцеводство, и второе — традиционные виды культуры, учитывая самобытность Агинского Бурятского округа. И, понятно, третье направление — это координирующая функция, которую можно оставить за этим органом на территории Агинского Бурятского округа. Ну, допустим, окружная комиссия по чрезвычайным ситуациям, где объединяются усилия всех муниципальных образований и всех структур в борьбе со стихийными бедствиями, или, допустим, Совет глав муниципальных образований округа, где специфика тоже сохраняется. Но когда мы говорим об этих двух глобальных целях, под это должно быть определены конкретные программы, конкретные цели, выработана конкретная дорожная карта. И самое главное — должны быть соответствующие финансовые ресурсы, которые есть практически у каждого министерства в Забайкальском крае, будь то здравоохранение, будь то образование. Вот такой орган, вот тогда он будет необходим. И будет вкладывать свою долю и свой вклад в целом в развитие экономики Забайкальского края, а не просто дублировать полномочия и функции всего правительства Забайкальского края, не имея ни финансовых ресурсов, ни экономических рычагов. Мне видится то, что администрация округа из этого органа, который сегодня, по сути, выполнил свою цель, изжил себя, даже на этом историческом этапе, должно появиться, допустим, министерство по делам Агинского Бурятского округа, которое занималось бы этими двумя глобальными задачами. У нас разговор состоялся с руководством округа, состоялся с руководством муниципальных образования, у меня состоялся разговор и с Александром Михайловичем Осиповым, я нашел везде поддержку, и сегодня создана рабочая группа, которая работает над положением над этим органом, в который будет преобразована администрация Агинского Бурятского округа. Но слово окончательное, конечно же, будет оставаться за правительством Забайкальского края, за губернатором края и законодательным собранием. Если поддержат эту идею, будет замечательно!»

11 мар 2019, 11:54
Баир
17:29
Верните трансляцию Агинского телевидения в 20 часов 44 минуты
Кстати, администратор,
16:30
почему удалили «Круг вокруг округа. Быть ли Агинскому Бурятскому округу? Часть 2»? Вы правы, пройдет эпох нынешняя, следом и кризисы. Мы останемся. Без сегодняшних «экономистов.» Возможно, без АБО. Второсортными районами в составе края…
16:52
А вы точно искали? Или написали комментарий шутки ради. Статья на месте в соответствующем разделе, где и должна быть.
Лхасаран
09:16
Б. Жамсуев ямар хэрэгугуй ассудал табяад байнаб. Округэй администраци угы болбол бурядууд Шитэ ошхо болно гу? Ноед холо болшхо болно. Мангадуудтай югоо хорхобш тэндэ. Б.Ж. зоноор хоролдонугуй оро юума явулжа байна. Бурядудта hонигуй юума гараад байналдаа.
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок