980x120

Спустя 50 лет мы снова в родной школе. К юбилею первого выпуска Будаланской СОШ.

Спустя 50 лет мы снова в родной школе. К юбилею первого выпуска Будаланской СОШ.

25 мая – знаковая дата в жизни большинства школ нашего округа и страны. В этот день заканчивается учёба учащихся 9, 11 классов и начинается непосредственная подготовка к выпускным экзаменам. Этот день – время, очень волнительного события, не только в жизни школы, родителей выпускников, но и для бывших её учеников, приехавших из разных уголков страны на встречу со своими учителями и школьными друзьями. Она стала традиционной, встречаются через каждые десять лет, эти встречи становятся всё более интересными и душевными, роднят всех приехавших и отсутствующих. Соревнования, игры и общение между юбилейными выпусками скрепляют дружбу между ними, роднят их со школой и малой родиной.

И вот в очередной раз подходит эта дата. Снова съедутся со всех концов страны и из-за рубежа на свою долгожданную встречу в родной школе её выпускники. С какими жизненными итогами, успехами приедем мы, первые выпускники Будаланской средней школы, окончившие её в далёком 1969 году? Об этом наш своеобразный отчёт, дающий представление о том времени, о наших делах в школе и жизни, труде после окончания учёбы.

Самый запоминающийся период школьной жизни – это старшие классы. В сентябре 1967 года в Будалане открылась средняя школа на базе восьмилетней. Первым директором назначен был С.Б. Гонсоронов (1939-2000), впоследствии — заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Дружбы народов, работавший заведующим окрОНО в 1975-1986 годах. В девятый класс были приняты учащиеся восьмого класса Будаланской и Кункурской восьмилетних школ и школьники из других мест. Ребят было много и разных возрастов, 1949-1952 годов. Дело в том, что в 1959 году закрыли подготовительные классы для детей-бурят и семилетние пошли сразу в первый класс, а там подготовишки 1958 года. Была ещё традиция оставлять неуспевающих детей на второй год. По болезни оставались на повторное обучение. Разновозрастные классы в то время было обычным явлением. В двух девятых классах начали учёбу 55 учеников. Нашими классными руководителями стали Васильева А.П. и Цыренов А.Ц. Началась новая жизнь в новой школе. Нас учили основам наук учителя-языковеды Дашицыренова Н.Н., Васильева А.П., родновед сам директор школы, математики Ажипова Р.А., Цыбикова С.А., историк Дамдинов Б.Д., географ Цырендашиев Р.Г., физик Тумуров Г.Ю., биолог и химик Очирова Л. Р., физрук Цыренов А.Ц. Мы их знаем, помним до сих пор.

Школьная жизнь у нас была очень интересной. Повезло нам с лидерами, организаторами внеурочной жизни. Норсонов Мункожаргал и Бальжинимаева Ольга, Мижитов Бато и Гармажапова Долгоржаб вместе с активом придумывали, организовывали мероприятия в школе: тематические вечера в субботу с танцами, на них всегда незаменимый гармонист Богачёв Володя, умевший подбирать нужную мелодию к самым модным песням того времени; спортивные соревнования между классами и с командами других школ района. Часто гостили у нас старшеклассники из Новой Зари. Играли в баскетбол, волейбол и футбол, соревновались по лёгкой атлетике, борьбе и настольному теннису часто. Лучшими спортсменами классов были Гомбожапов ДН., Норсонов МЖ… Мижитов Б., Дамдинов Д., Бородина С., Витушкина В., Цыденов Ц., Будаева Ц., Раднаев ЦД. Осенью школа выезжала на уборку картофеля, помогала в подготовке колхозного скота к зимовке, весной – очистка кошар от навоза. Эти работы как сплачивали нас в коллектив! В летнее время старшие школьники призывались на стрижку овец и сенокос, остальные ребята помогали родителям на фермах и летниках. Стыдно было находиться дома в колхозную страду. Так, ученическая производственная бригада школы под руководством Жундуева Р.Ж. в 1967 году на стрижке овец достигла выдающихся результатов и получила бесплатную путёвку в Москву на ВДНХ, а член бригады Мункуев Болот-Батор за рекордный настриг 1108 голов овец в сезон награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель». Вот они, юные герои труда из нашего класса: Будаева Цыпыл, Цыренова Радна-Ханда, Чимитова Янжима, Мижитов Бато, Баранзаев Бато, Балданов Базарсадо, Цыдендоржиев Ринчин.

Чуть позже, после окончания школы за труд в окотной кампании 1970 года в колхозе «Коммунизм»(Ушарбай) Дармаева Цыцыгма удостоилась Ленинской юбилейной медали « 100-летие со дня рождения В.И. Ленина». Она с малых лет помогала отцу Дандарову Дарма и матери, передовым чабанам Могойтуйского района, в выращивании овец тонкорунной породы.

Уроки труда, конкурсы моделей и макетов в честь Дня космонавтики, рабочая закалка и подготовленность к физическому труду заложили в нас фундамент жизнестойкости в будущем. Мы относимся к поколениям первого послевоенного десятилетия, когда были крепки и здоровы участники войны с Германией, которые приходили в школы и рассказывали (самые говорливые из них) не о своих подвигах, а о том, что война – тяжёлый труд, ежеминутная смерть и ранения. Многие стеснялись что-то говорить о ней. В то время были ещё свежи в памяти трудности, тяготы военного времени у старших. Больше всего ценились нашими родителями мирное время, возможность трудиться не для себя, а ради детей. Со временем мы поняли их желания и устремления. И в ответ хотели стать достойными людьми.

Настал момент окончания средней школы, праздник Последнего звонка, – событие всебудаланского масштаба. Впервые в селе появлялись свои выпускники средней школы. Получили аттестаты зрелости 51 выпускник, у всех мечта — поступить в вузы или ССУЗы. Было в наше время престижно стать студентом вуза, желательно ближе к Москве. Если не получится, выучиться на шофёра, тракториста или идти в армию. У девушек проще: поступать в вуз и техникум, быстро получить рабочую профессию. Таковы были амбиции первых выпускников в далёком селе.

В 1969 году и позже закончили школу 55 человек, продолжили образование 36: высшее образование получили 20 и среднее специальное 16, остальные ограничились рабочими профессиями. Выбор учебных заведений для нас был небольшой – пед, мед, сельхоз, об остальных не знали. Наши основные профессии: бухгалтерские у 9 человек, учительские у 7, врачей и медработников – 4, сельскохозяйственные – 4, инженерные – 3, по 2 человека выучились на строителя, связиста и культработника, по 1 человеку — на автомеханика, юриста и социального работника, у остальных — рабочие. Места нашей основной трудовой деятельности: Будалан у 16 человек, Кункур – 9, Агинское и округ – 9, Чита и область – 8, Улан-Удэ и Бурятия – 7, Иркутская область –2, ЯНАО – 1, Свердловская область – 1, Хабаровск –1. Наша занятость в общественном производстве: в сельском хозяйстве – 25 человек, образовании – 9, здравоохранении – 3, строительстве – 3, по 2 человека трудились в промышленности, связи, торговле, культуре, а в правоохранительных органах, на железной дороге, дорожном строительстве, социальной работе и местной власти по 1 человеку.

Чего же достигли мы за эти 50 лет?

Нас разбросала жизненная судьба по разным углам нашей большой страны. В Чите обосновались cсемьями трое Владимиров – Мункуев, Богачёв и Мижитов. Сегодня Владимир Чимитович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заслуженный работник науки и образования РАЕН, продолжает работать в родном Забайкальском аграрном институте. Наш гармонист Владимир Петрович после окончания Читинского политехникума участвовал в строительстве Восточного БАМа, разработке газового месторождения на Ямале и работает сейчас водителем автобуса. Дважды участвовал, 1995 и 1998 гг., в телевизионном конкурсе Г. Заволокина «Играй, гармонь!» И не забывает играть и на наших встречах. Владимир Басагадаевич после окончания Читинского медицинского института в 1981 году работал в Будалане, Оловянной и областном наркодиспансере. В Улан-Удэ врачом Гармаева Роза, инженером-проектировщиком в строительстве Батуров Пётр, инженером-связистом Баранзаев Бато. Роза Раднаевна окончила в 1976 году Первый Московский медицинский институт имени Сеченова И.М., продолжает работу врача-гинеколога в городской больнице №4. Награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ. Трудится программистом Пётр Иванович, проектировавший объекты промышленного и гражданского строительства в городе после окончания ВСТИ. Бато Шагдарович получил профессию инженера-электрика в Иркутском сельскохозяйственном институте в 1975 году и работал в Бурятском РТПЦ (у телевизионщиков) и «Бурятзолото». В Закаменском районе РБ тридцать восемь лет трудится в сфере здравоохранения Аюшиева (Самбуева) Дыжидма Шойжамсоевна. Прошла путь от участкового врача до директора Закаменского филиала Бурятского ТФОМС. Врач высшей категории, заслуженный врач РБ. Основная часть трудовой деятельности Бороева Баир пришлась в совхозе «Загустайский» Кижингинского района РБ, где дошёл до главного агронома хозяйства, он заочно закончил агрономический факультет БСХИ. В том же районе в селе Сулхара заведовала почтовым отделением Гармаева Цырегма. После окончания школы в Будалане Намжилма Эрдынеева вернулась в родное село Кусота Мухоршибирского района РБ и до выхода на пенсию работала в местном совхозе.

В далёких краях оказались Гарифьянова (Хасанова) Роза, Мыльников Владимир, Бородина Света и Гончикова Тамара. Роза Хамитовна с начала семидесятых годов и по сей день лаборант химических анализов в Малышевском рудоуправлении, что в Свердловской области. Она ветеран труда в атомной промышленности. Владимир Алексеевич в те годы уехал в город Ноябрьск (ЯНАО), устроился водителем на предприятии по газодобыче и продолжает свою работу. Светлана Фёдоровна после окончания отделения бухучёта Улан-Удэнского электротехникума уехала в г. Усть-Кут Иркутской области и работает бухгалтером на железной дороге. Тамара Цыренжаповна с семьёй тридцать три года назад переехала из совхоза «Дружба» Забайкальского района, где была бухгалтером, в г. Усть-Илимск Иркутской области и продолжается трудиться заведующей зерноскладом.

Наш округ остался местом жизни и труда большинства первых выпускников Будаланской средней школы.

Окончание статьи читайте в следующий раз.

Автор:
Аюрзанаев Пётр, ветеран педагогического труда. Январь-февраль 2019 года.
Новости