980x120

IX открытый турнир Агинского по футболу среди школьников на призы памяти Н. Комогорцева 27 сентября

IX открытый турнир Агинского по футболу среди школьников на призы памяти Н. Комогорцева 27 сентября

«Там птицы песни грустные поют…

В Мир мёртвых души их забрали…
Их, матеря домой напрасно ждут…
Оборвалась их жизнь в Афганистане…»

В. Амелин

Никон Комогорцев родился 19 сентября 1965 года в селе Сахюрта Агинского района. В 1973 году Комогорцевы переехали жить в Агинское. Никон учился в школе №2. После 8 класса поступил в Могойтуйское СПТУ, оттуда ушёл в армию. Служил в Афганистане.

Ефрейтор Никон Комогорцев погиб 21 апреля 1985 года во время нападения душманов и пакистанского спецназа «чёрные аисты» на восточной окраине Сангама, расположенного в пяти километрах от границы с Пакистаном.

Правду о войне в Афганистане не писали в советских газетах, не рассказывали в новостях по телевидению. В середине 90-х годов начала появляться первая информация об этой войне.

Приказ о формировании роты спецназа был подписан директивой Генштаба 30 декабря 1984 года с местом дислокации в городе Марьина Горка (Белорусский военный округ). К этому времени Никон Комогорцев, уже прошедший «учебку» на станции Оловянная Читинской области, был направлен в Белоруссию, где вместе с другими добровольцами записался в отряд спецназа. Отряд готовился к отправке в Афганистан, будни проходили в непрерывной боевой подготовке.
10 января 1985 года с интервалом в сутки тремя эшелонами отряд ушел из Белоруссии в центр подготовки спецназа в городе Чирчик (Узбекистан). Из этого города Никон 10 марта отправил родным последнее письмо и свою фотографию. Об этом вспоминает родная сестра Никона Анна Игумнова.
В Чирчике спецназовцы занимались боевой стрельбой, вождением в труднодоступной местности, совершали марш-броски. 11 марта отряд погрузился на платформы и направился в Термез, где получил боевой комплект.

В десять вечера 17 марта был получен приказ о пересечении государственной границы, они – в Афганистане.
20 апреля 1985 года первая рота 334-го отдельного отряда спецназа выдвинулась из Асадабада к паромной переправе через реку Кунар, получив приказ «прочесать» кишлак Сангам, находившийся в Мараварском ущелье всего в трех километрах от расположения части. По разведданным, там стоял душманский пост с личным составом из восьми человек. Задача ставилась так, что даже офицеры батальона считали операцию скорее учебной, чем боевой.

21 апреля в пять часов вечера рота вышла на восточную окраину Сангама, расположенного в пяти километрах от границы с Пакистаном. Противника в кишлаке не оказалось, хотя и были обнаружены следы его недавнего пребывания. Фактически боевая задача была полностью выполнена, однако ротный Николай Цебрук решил провести роту на дальнейшие поиски моджахедов. Спустившись в ущелье, рота осталась без прикрытия. Вскоре группа ротного Цебрука услышала интенсивную перестрелку и поспешила на помощь, завязался бой. Две группы советских десантников попали под прицельный огонь душманов и пакистанского спецназа «черные аисты». Они оказались в западне, патроны закончились, бойцы взялись за гранаты. Душманам, не ожидавшим яростного сопротивления, пришлось несколько раз атаковать роту.
Бронегруппа, спеша на подмогу, подорвалась на минах, прорвалась только одна боевая машина, которая всеми силами отсекала душманов от своих бойцов. Раненые десантники отстреливались до последнего патрона. В этом трагическом бою погиб 31 боец спецназа. За мужество и отвагу Никон Комогорцев был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

После похорон Никона его семья получила от него последнее письмо, в котором он писал: «Тут такие красивые цветы – тюльпаны, все поле красное, и солнце палящее, скоро вернусь домой, не узнаете меня – совсем черный буду!». Он не знал, что домой не вернется, потому что навечно останется в Мараварах… И навечно – в памяти земляков.

В 1989 году переулок Стадионный поселка Агинское был переименован на улицу Комогорцева. Так имя воина-интернационалиста было вписано в историю нашего поселка.

Окружной союз воинов-интернационалистов совместно с комсомолом и органами власти Агинского округа до 1997 года проводили турнир по футболу среди школьников на призы памяти кавалера ордена Красной Звезды Никона Комогорцева. Спустя 14 лет администрация городского округа «Поселок Агинское» возобновила турнир и сделала его открытым турниром городского округа «Поселок Агинское». В этом году состоится уже IX турнир. Приглашаем всех жителей и гостей поселка принять участие в его открытие, которое состоится 27 сентября в 12.00 на стадионе АСОШ №1.

В феврале 2019 года, к 30 - летию вывода войск из Афганистана, силами работников ГУК «Забайкальская краевая библиотека им. Ц. Жамцарано» был создан фильм в память о нашем земляке, воине-интернационалисте Никоне Комогорцеве.

Дата начала:
18:00
11:39
Нет комментариев. Ваш будет первым!